Психические расстройства обычно диагностируют у взрослых. Но некоторые заболевания, в том числе и шизофрения, могут возникать и в раннем возрасте. Детская шизофрения – один из основных факторов, приводящих к инвалидности.
Количество заболевших шизофренией в этот период составляет 1,5–1,9 случая на 100 тыс. человек, а после 14–15 лет их численность значительно возрастает. В детском возрасте заболевание протекает значительно сложнее, чем у взрослых. Оно затрагивает все сферы деятельности маленького организма, приводя к полной асоциальности. Нарушения социального и познавательного развития делают прогноз во многих случаях неблагоприятным.
Несмотря на наличие явных признаков болезни, поставить точный диагноз бывает достаточно сложно. Недуг приобретает разнообразные формы и проявляется в каждом отдельном случае по-разному. Многие симптомы списываются на особенности ребенка, его характер. Поэтому так важно не пропустить начало болезни и не дать ей развиться в более сложные формы.
Индивидуальность человека формируется в процессе взросления, поэтому многие родители отрицают наличие психических патологий у малыша. Списывая неоднозначные реакции ребенка в различных ситуациях на возраст и его переходные периоды, родные рискуют пропустить начало заболевания.
Нарушение эмоциональных реакций у ребенка может свидетельствовать о распаде процессов мышления и восприятия окружающей действительности, что ведет к развитию болезни.
Психические нарушения – сложная и представляющая огромное поле для исследований область медицины. В данное время не установлено ни одного фактора, который точно провоцирует возникновение и развитие недуга.
Происхождение шизофрении у детей может иметь несколько причин:
генетическая предрасположенность;
нарушения в ДНК клеток мозга;
расстройство в процессах метаболизма углеводных и белковых соединений;
гормональный дисбаланс;
тяжелая беременность;
перинатальные инфекции;
алкоголизм, наркотическая зависимость родителей;
неудовлетворительные условия жизни;
скудное питание матери во время вынашивания;
употребление ребенком психотропных веществ.
Нельзя сказать, что наличие одного фактора обязательно приведет к психическим расстройствам. Но комбинация нескольких стрессоров образует неблагоприятную почву для возможного возникновения болезни.
Генетическая природа недуга в данное время до конца не исследована. Существуют только версии, возникшие на основании наблюдений за семьями с подобным психическим расстройством одного или нескольких родственников. Риск заболеть у ребенка возрастает, если болезнь выявлена у родителя, бабушки или дедушки. Наличие нескольких больных в семье увеличивают вероятность развития недуга у детей на 50%.
Наследственность является определяющим фактором в проявлении патологии, а неблагоприятные условия среды становятся «спусковым крючком» для его развития.
Защитными аспектами, которые уменьшают вероятность проявления шизофрении, являются:
высокий уровень интеллекта;
социальная поддержка ребенка в семье;
высокая степень развития социальных навыков.
Невзирая на генетическую предрасположенность к шизофрении, вероятность развития заболевания значительна только в тех случаях, когда ребенок попадает под неблагоприятное влияние среды и не имеет достаточных ресурсов для отпора.
Для малыша с низким уровнем интеллекта в неблагоприятной домашней среде риск заболевания будет значительно выше, чем у ребенка с такими же генетическими нарушениями, но с высоким интеллектом и достаточной поддержкой в семье.
Классификация болезни у малышей аналогична формам недуга у взрослых. Для правильного выбора терапии необходимо выяснить симптомы, виды и признаки патологии.
Ранняя детская шизофрения бывает нескольких видов:
Рекуррентная форма является наиболее благоприятной в прогнозе при лечении больного. Проявление шизофрении у детей наблюдается изредка, краткими эпизодами, которые сменяются длительными периодами отсутствия симптомов.
Приступообразно-прогредиентная проявляется с частотой и длительностью, равной периодам нормальной работы мозга. После приступов могут наблюдаться личностные сдвиги.
Непрерывнотекущая проходит без периодов «просветления».
Олигофреноподобная – тяжелая форма шизофрении, включающая симптомы и признаки серьезной задержки в умственном развитии. Такие дефекты почти не поддаются коррекции.
Успех лечения в большой степени зависит от правильной диагностики, которую проводит опытный психиатр.
Клиника болезни зависит от формы патологии, скорости прогрессирования и возраста пациента. Факторы риска, которые предшествуют заболеванию, условно можно разделить на три временных интервала:
внутриутробное развитие и первый год жизни;
дошкольный и младший школьный возраст;
подростковый период.
Такое распределение является условным, поскольку несколько факторов риска действуют на протяжении разных периодов.
У малышей сложно заметить симптоматику болезни. До 2–3 лет ребенок почти не говорит, ведь его умственные способности ограничены. Ранними признаками заболевания могут быть:
повторяемость движений;
немотивированный плач или смех;
проблемы сна;
отсутствие эмоций при виде родителей;
безразличие во время кормления грудью;
капризность;
ярко выраженная тревожность или апатия.
Пример из клинической практики: Павлик, 3 года. Физическое развитие мальчика проходило нормально, но родителей настораживала нестабильная эмоциональность ребенка. В основном пассивное поведение сменялось эпизодами истерии, иногда агрессии. На игрушки ребенок не реагировал, родителей не узнавал и не проявлял к ним интереса. Игры состояли из монотонного передвижения предметов. Наблюдалось однообразие движений.
Говорить умеет, но использует речь крайне редко, изъясняется короткими фразами, много жестикулирует. С другими детьми не контактирует, избегает всяческого общения, может проявлять агрессию к людям и животным.
С подозрением на психическое расстройство был направлен к детскому психиатру. На приеме у врача проявлял беспокойство, старался уйти из кабинета. Впоследствии на любые попытки контакта начал отвечать агрессией.
Явные признаки психического заболевания у детей наблюдаются ближе к школьному периоду, с 5 до 7 лет. По мере взросления клиническая картина усугубляется, симптомы патологии становятся более явными. Даже без медицинского образования можно заметить специфические признаки шизофрении.
Поведение ребенка сильно отличается от поведения сверстников. Он страдает от беспочвенных страхов, которые часто связаны с выдуманными персонажами, сказочными героями (монстрами, злодеями).
Характерные черты:
бессонница;
приступы беспричинного истерического смеха либо надрывного продолжительного плача;
отсутствие всяческих инициатив;
нежелание смотреть в глаза;
странная речь;
галлюцинации;
хаотичность мышления;
раздражительность;
общение с неживыми предметами так, как будто они живые;
нарушение логики;
отказ от большинства игр;
ритуалы поведения, одержимость чем-либо;
зацикленность на каком-то месте, объекте;
●скудность эмоций;
отождествление себя с животным.
У дошкольника не всегда шизофрению сопровождает умственная отсталость. Симптомы и признаки могут присутствовать, даже если ребенок опережает в интеллектуальном развитии других детей. Некоторые ребята начинают раньше говорить, читать, писать. Но без правильного лечения эти навыки постепенно ухудшаются.
Пример: Алеша, 8 лет. Наблюдаются бессонница, периоды повышенной раздражительности или отрешенности от окружающего мира. В это время игнорирует родителей и сверстников. Говорит несвязно, путанно, как бы обращаясь к самому себе. Избегает смотреть в глаза. Часто сидит, забившись в угол, не играет и ничем не интересуется. Отказывается от еды. В случае настойчивости со стороны близких проявляет агрессию.
Периодически наблюдается улучшение состояния ребенка. Посещение врача в данном случае абсолютно необходимо. Правильная диагностика и лечение способны скорректировать течение болезни.
Пубертатному этапу взросления свойственна выраженная клиническая картина. С 9–12 лет распад личности ребенка сходен с протеканием болезни у взрослых.
Проявления патологии:
слуховые, зрительные и тактильные галлюцинации;
бредовые состояния;
безразличие к правилам гигиены;
изоляция от общества;
нелогичность речи;
состояние одержимости;
уверенность в физических недостатках при их отсутствии;
анорексия;
повышенный интерес к абстрактным проблемам (религия, философия) на фоне поверхностных знаний о них;
психоподобные склонности (жестокость, агрессия, лживость, воровство);
излишняя сексуальная возбудимость;
склонность к употреблению алкоголя, наркотиков;
замкнутость;
снижение успеваемости в школе;
отрицательное отношение к родителям, отчуждение;
иногда суицидальные наклонности.
Описываемые признаки должны насторожить родителей, но окончательный диагноз определяет врач.
Диагностика шизофрении у детей практически ничем не отличается от определения аналогичной болезни у взрослых. К ним применимы такие же критерии обследования, которые способны выявить заболевание.
Каждый ребенок с подозрением на шизофрению должен быть обследован детским психиатром.
Важным является установление терапевтического взаимодействия врача с семьей и ребенком. Партнерское сотрудничество – неотъемлемая часть для достижения совместного понимания проблем, целей и формирования соответствующего плана действий.
При общении с детьми важно:
демонстрировать толерантное отношение, признавать естественность существования у ребенка тревоги, напряжения по отношению к ситуации, высказывать понимание в случае отказа ребенка от посещения врача;
учитывать нарушения концентрации внимания, возможные преграды по восприятию информации;
внимательно слушать ребенка, относится серьезно к деталям;
обеспечить личное пространство для свободного проявления потребностей ребенка;
демонстрировать желание помочь;
проводить сбор информации постепенно, по мере формирования доверия.
Важно определить время возникновения первых симптомов, изменения в поведении, проблем со сверстниками и отношений с родителями. При оценивании психического состояния необходимо установить фазу развития заболевания, реакции на психоз и способы защиты ребенка. Определение уровня интеллекта и ментального возраста дает возможность интерпретировать отдельные симптомы.
Подтвердить наличие шизофрении очень сложно так, как разнообразие признаков патологии очень велико. Ранняя детская шизофрения может проявляться не всеми симптомами одновременно: некоторые из них могут отсутствовать или быть смазанными.
Диагностика шизофрении в детском возрасте осуществляется только опытным психиатром. Методами для обследования могут быть:
нейротест;
магнитно-резонансная томография головного мозга;
сканирование кровеносных сосудов;
психиатрические тесты;
электрическая энцефалография.
Отдельным пунктом диагностики являются рисунки. В них явными признаками психических проблем могут быть:
символизм, шифрование информации в определенных образах;
разрыв целостности изображаемых предметов;
повторения в картинках, стереотипность;
неопределенность форм.
Для разделения патологии с другими нарушениями используют дополнительные методы:
проверка эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем;
анализ на наличие галлюциногенных веществ в крови;
тестирование крови на наличие вируса герпеса;
исследование спинномозговой жидкости.
Постановка правильного диагноза обеспечит применение адекватных мер лечения.
Если патология выражена слабо, то недуг у детей и подростков лечится при помощи психотерапии. Больной регулярно посещает психотерапевтические сеансы, на которых опытный специалист использует различные методы корректировки поведения и творческое самовыражение пациента.
При раннем проявлении заболевания (до 13 лет) существенное значение имеет нарушение познавательных функций, школьная и социальная дезадаптация. В таких случаях важным элементом будет сотрудничество психиатра и школы. Поддержка ребенка должна быть нацелена на сохранение его связи со школьным коллективом.
Возможность посещения ребенком общеобразовательных учреждений в каждом отдельном случае определяет врач. Ребенок, больной шизофренией, может представлять угрозу как для окружающих, так и для себя. Посещать занятия могут только пациенты с позитивной динамикой лечения, длительным периодом ремиссии. Если ребенок проявляет агрессию, его необходимо перевести на домашнее обучение или воспользоваться услугами корректировочных центров.
Медикаментозное лечение назначается при прогрессирующей шизофрении. Ее проявления купируются приемом нейролептиков. При планировании стратегии терапии целесообразно максимально, насколько это возможно, ограничить пребывание ребенка в психиатрической лечебнице, обеспечить его лечение преимущественно в амбулаторных условиях.
Шизофрения, которая манифестирует в период полового созревания, может негативно повлиять на профессиональное становление, процесс включения в социальную жизнь, репродуктивное здоровье и построение семейных отношений. Поддержка в этих сферах может принести дополнительную пользу в процессе лечения.
Лечение шизофрении длительное, но человек может вернуться к нормальной жизни. В практике имеются случаи, когда своевременная диагностика и терапия позволили детям в дальнейшем получить высшее образование, работать, иметь семьи и жить полноценной жизнью.