Оздоровить психическую и, вместе с ней, нервную систему можно с помощью психоаналитической психотерапии. Она предполагает глубокую проработку внутренних проблем, которые мешают нормальной полноценной жизни человека, опираясь на личностные доверительные контакты между ним и специалистом.
Психоаналитическую терапию часто называют психоанализом lite, так как оба этих метода опираются на теорию существования в психологической составляющей человека бессознательного. Именно в нем, как считал основоположник последнего Зигмунд Фрейд, и находится настоящие сведения индивида о себе. Доступ к ним можно получить путем свободных ассоциаций: клиент рассказывает психоаналитику все, что ему пришло в голову в этот момент, а психоаналитик, опираясь на эмоции говорящего, интерпретирует это.
Теоретические постулаты аналитической психотерапии:
бессознательное определяет наши мысли, чувства, поведение, желания;
происходившие в далеком детстве события (особенно до возраста 5 лет) оставляют отпечаток в психике, влияя на всю остальную жизнь индивида;
характер человека, особенности его поведения, восприятие окружающего, манера размышлять и чувствовать выявляются в процессе взаимоотношения со всеми другими людьми (среди которых и специалист).
Психоаналитическая психотерапия – это доказавши свою эффективность инструмент для познания и понимания себя. Она призвана решить разные проблемы человека (личностные, эмоциональные, поведенческие), среди которых:
страхи;
панические состояния;
депрессии;
навязчивости;
зависимости;
тяжелые отношения с близкими.
Обобщенно о целях метода можно сказать: улучшение качества жизни. Для того чтобы добиться этого, психотерапевту (а сеанс, как правило, проводит он, однако обязательное условие – наличие практики психоаналитического лечения) нужно наладить тесный контакт, взаимопонимание с пациентом. Только в этом случае посетитель сможет свободно, ничего не скрывая, выражать свои мысли, переживания и чувства.
Если в практике психоанализа специалист располагается так, что клиент (лежа на кушетке) его не видит, и просто выслушивает то, что тот говорит, делая пометки в своих записях, то сеанс психоаналитической терапии проходит по-другому.
Психотерапевт играет роль не просто молчаливого свидетеля, а участника диалога. Он, сидя лицом к лицу с пациентом, реагирует на сказанное им либо невербально, то есть языком тела, либо задает наводящие вопросы.
Продолжительность встречи зависит от психоэмоционального состояния клиента, и может составлять 50–90 минут. Проводятся сессии по-разному в индивидуальном или групповом формате от одного до четырех раз в неделю. При получении положительных результатов их количество постепенно сокращается.
Терапия может продлиться до нескольких лет, так как многие психологические проблемы накапливаются в такой большой ком, что их невозможно решить за короткое время.
Не стоит тянуть такой воз за собой годы, лучше жить полноценной жизнью, избавившись вовремя от всего, что мешает. Обращайтесь в наш медико-психологический центр, мы поможем вам решить многие психологические проблемы профессионально и деликатно.