Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Сильная тяга к сладкому и мучному: причины и последствия, как избавиться от такой зависимости

Организм получает от сладостей и сдобы много энергии, к тому же такие продукты очень вкусные и доставляют удовольствие. Именно woman-portrait-food-holding.jpgпоэтому ими любят лакомиться не только дети, но и вполне взрослые люди. Однако у некоторых индивидов тяга к сладкому и мучному постоянная, гипертрофированная, они не могут ее унять.

Даже адепты здорового образа жизни с сильной мотивацией и волей не всегда могут побороть такое желание, хотя прекрасно знают: такие продукты в большом количестве поднимают уровень глюкозы в крови, портят зубы, повышают массу тела, что отрицательно сказывается на здоровье. Избавиться от пагубной привычки поможет знание причин проблемы.

Провоцирующие факторы

Факторов, заставляющих поглощать конфеты, шоколад, варенье, пирожные, десерты, булки и тому подобного довольно много. Среди них генетика, недостаток сна, ряд эндокринологических заболеваний. Подробнее остановимся на самых «популярных».

Нарушение кровообращения

Если у вас проходит головная боль после того, как вы съели конфетку, то, вполне возможно, что в мозгу нарушено кровоснабжение и ему не хватает глюкозы. Так может произойти при гипотонии, остеохондрозе и после сотрясения мозга. В этом случае необходимо обратиться к неврологу.

Инсулинорезистентность

За уровень сахара в крови отвечает инсулин, синтезируемый поджелудочной железой. Когда уровень глюкозы сильно повышается, кровь с помощью этого гормона доставляется в ткани и системы организма для выработки энергии. Если клетки перестают реагировать на этот гормон, то есть не пропускают его в себя, наступает резистентность.

Инсулин остается незадействованным, но при этом поджелудочная железа продолжает его вырабатывать, чтобы удержать уровень в крови. Со временем она «устает» и уже не в состоянии воспроизводить его столько, чтобы отправить глюкозу в клетки. Возникает энергетический голод, унять который могут только быстрые углеводы.

Предупреждение: при непомерном и постоянном желании сладкого целесообразно посетить эндокринолога, так как возможно развитие сахарного диабета второго типа, а это довольно серьезное заболевание.

Недостаток хрома, магния и фосфора

Хром снижает зависимость от сладкого, так как поддерживает баланс уровня глюкозы в крови. При этом может установиться такой порочный круг: излишек сахара вымывает этот химический элемент из организма, а при недостатке непреодолимо тянет к сладкому.

Другие симптомы дефицита хрома:

  • головокружение;

  • постоянное ощущение голода;

  • хроническая усталость;

  • усиленное потоотделение.

Неправильный рацион, в котором нет каш, яиц и рыбы, приводит к нехватке фосфора в организме, а его восполняют сладости.

При недостатке магния, который успокаивает нервную систему и усиливает процессы торможения, участвует в работе мышц и сердца, у человека появляется вожделение к шоколаду и содержащим его тортам, муссам, мороженому и т. д. Это проявляется еще и слабостью, головной болью.

Кстати, а магний в организме уничтожает стресс, так что и он тоже виноват, что люди становятся сладкоежками.

Инстинкт, социальная сфера

Биология и базовый инстинкт выживания подсказывают человеку: в мучном и сладком очень много калорий, поэтому даже небольшое количество таких продуктов обеспечит выживание при недостатке другой еды, даст необходимую энергию.

Нельзя также забывать о культурных и социальных факторах. Сладости и выпечка часто ассоциируются у нас с праздниками, семейными традициями и радостными моментами. Мы привыкаем использовать сладости и мучные изделия в качестве утешения, что может быть связано с некой эмоциональной зависимостью.

Психологические аспекты и стресс

Сладкие продукты активируют на языке рецепторы, которые передают в мозговые центры сигнал на выработку организмом гормона удовольствия серотонина и эндорфинов. Эти нейротрансмиттеры уменьшают тревожность, повышают настроение и успокаивают нервную систему.

Кроме того, на любой стресс, как и на физические нагрузки, тратится большое количество энергии, в первую очередь глюкозы. Поэтому хотеть сладкого в такой ситуации — нормальное желание организма помочь себе справиться с неблагоприятным воздействием.

Кроме привычки заедать стресс, существует и такая, как радовать себя сладостями, награждать (ее закладывают родители, поощряя ребенка конфетами за что угодно, и это закладывается в подсознании), заканчивать прием пищи десертом или обязательно пить с ним кофе.

Некоторые исследования показывают связь между употреблением сладкого и улучшением настроения, снижением тревожности и стресса. Мы можем пытаться компенсировать эмоциональные или психологические проблемы через потребление пищи с высоким содержанием углеводов.

Кроме того, современная пищевая промышленность создает продукты, используя различные технологии и добавки, которые могут вызывать привыкание и зависимость. Большинство таких товаров также обладает приятным вкусом, что способствует популярности и повышает наше желание потреблять их.

Вкусный запах выпечки никого не оставляет равнодушным, напоминает о домашнем уюте и вызывают желание купить эту аппетитную булочку (и не одну) и тут же съесть.

Гормональные колебания

Зависимость женщин от сладкого гораздо больше и чаще встречается, чем у мужчин, связана именно с изменением уровня гормонов.

Так, перед и во время менструации у дам повышается аппетит, а сладостей им вообще хочется непомерно. Происходит это потому, что в этот период у них снижается уровень эстрогенов (женских половых гормонов), падает выработка инсулина, содержание сахара в крови, либидо, настроение. Последнее поднять можно с помощью конфет, шоколада и десертов.

Нехватка сна

Недостаток сна усиливает аппетит в связи с изменением концентрации в организме гормонов сытости (грелина) и голода (лептина) – уровень первого повышается, а второго снижается. Как результат, чувство насыщения наступает с трудом, при этом вовсе не хочется «давиться» овощами и фруктами, а больше тянет на соленую, жирную и сладкую пищу.

То есть, желание слопать огромный кусок торта может возникнуть от недосыпа.

Несбалансированный рацион

Когда человек очень хочет есть и при этом слишком занят, то проще всего ему утолить голод плиткой молочного шоколада, печеньем, пирожком или той же булкой. Такие продукты быстро насытят, но, жаль, ненадолго.

Еще одна частая причина зависимости от сдобы и сладкого: нехватка в рационе клетчатки, сложных углеводов, белка, нутриентов. Поэтому стоит позаботиться о том, что выбирать в пищу.

Как избавиться от проблемы

Перекусить сдобой или сладостями вполне нормально для любого человека, но если это стало зависимостью и приводит к появлению проблем с фигурой и здоровьем, то нужно говорить о наличии проблемы.

  • Прежде всего, нужно обратиться к врачу – терапевту, эндокринологу, неврологу. Специалист проведет обследование, поставит диагноз и проведет лечение заболевания, если оно есть. В отсутствии такового можно обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Ну а самым волевым читателям дадим ряд рекомендаций по самостоятельному преодолению зависимости без вреда для тела и психики.

  • Исключать из рациона сахаросодержащие продукты сразу и полностью не стоит, так как это неминуемо приведет к срыву. Правильнее заменить шоколад, пирожные и конфеты, то есть промышленные товары, на природные. Имеются в виду фрукты: хурма, гранат, виноград. Их, конечно, не стоит поглощать килограммами, а в разумных пределах.

  • Отличный выход из ситуации: при желании съесть конфету, нужно продлить удовольствие, поделив ее на несколько частей, которые и съесть поочередно через определенные промежутки времени.

  • Самые любимые кондитерские изделия закупать для того, чтобы они всегда были дома, и попить с ними чай вечером, не нужно. Гораздо лучше полакомиться нежирным творогом с добавлением небольшого количества миндаля и кураги.

  • Заменят сахар такие специи, как кардамон, мускат, корица – они сыграют роль натуральных заменителей.

  • Снизить желание скушать сладенькое и улучшить пищеварение поможет квашеная капуста или любой другой ферментированный продукт.

  • Спать каждый день следует 7–9 часов. Для этого отодвигайте все важные дела на первую половину дня, обеспечьте себе уютное, тихое, темное спальное место. Достаточное количество ночного отдыха обеспечит получения энергии, продуктивность, хорошее настроение и здоровые пристрастия в пище.

Работайте со стрессом, не давайте ему себя контролировать. Он усиливает тягу к сладкому из-за повышения уровня кортизола, поэтому люди пытаются отогнать его с помощью шоколадки, которая дает ощущение удовлетворения.

Для борьбы со стрессом нужно часто гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, йогой, медитировать, делать дыхательные упражнения, найти интересное занятие для себя.

Это лишь небольшая часть всех ответов и советов, которые дают специалисты тем, кто спрашивает: «Почему я ем много сладкого и сдобы, как бороться с такой зависимостью?». Но, воспользовавшись ими, можно наладить правильное питание и жить здорово!

Записаться на приём

Заказать обратный звонок