Современный человек живет в бурное время, заставляющее постоянно двигаться вперед, много работать и общаться с разными людьми, получать и передавать массу информации разной направленности, в том числе и не очень приятной. Мы устаем не только физически, но и эмоционально, постоянно сталкиваемся со стрессовыми ситуациями, в результате которых становимся раздражительными, тревожными, подавленными. Это может подтолкнуть к развитию невротических и психических расстройств.
Но существует препарат Фенибут, который поможет снять эмоциональное и психомоторное возбуждение, вернуть душевное равновесие и спокойствие, нормализовать сон, повысить работоспособность, улучшить когнитивные функции.
Фенибут (acidi aminophenylbutyrici) – производное фенилэтиламина и γ-аминомасляной кислоты (аминофенилмасляной кислоты гидрохлорид). Это рецептурное психотропное вещество, которое применяется в медицине для лечения различных психических и нервных заболеваний. Он относится к классу препаратов, известных как анксиолитики и ноотропные средства. В своем действии обладает седативными, анксиолитическими, антиконвульсантными и нормотимическими свойствами.
Этот препарат выпускается в виде таблеток (250 мг лечебного вещества), капсул и порошка (по 300 мг), растворяющегося в воде. Важно отметить, что он является довольно сильным и должен применяться только после консультации с врачом и соблюдения рекомендаций по дозировке.
Полная фармакологическая картина действия фенибута до конца не раскрыта, однако известны некоторые эффекты, которые он оказывает на организм. Во-первых, он повышает синтез гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), что способствует устранению тревожности и стимуляции ингибиторных рецепторов. Во-вторых, препарат улучшает микроциркуляцию крови в мелких сосудах головного мозга, тормозит процессы перекрестного окисления липидов, что восстанавливает метаболизм нейронов. К тому же он оказывает влияние на допаминовую систему, способствуя повышению настроения и улучшению эмоционального состояния.
Фенибут был впервые синтезирован в Советском Союзе в 1960-х годах и использовался для лечения различных психических и нервных расстройств, таких как тревожные и панические, посттравматическое, инсомния, астенический синдром и т.д. Он оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, помогает справиться с тревожностью и напряжением, улучшает сон, повышает качество жизни, устойчивость к стрессу. Его даже пытаются использовать для похудения, руководствуясь тем, что он снижает аппетит и поднимает настроение.
Фенибут в РФ и странах СНГ довольно популярен, его назначают взрослым и детям, но в Европе, США, Канаде и Австралии российский препарат не используют, так как относятся скептически из-за отсутствия подтверждения клинической эффективности, отсутствия вредных последствий при длительном приеме и синдроме отмены. Там препарат относят к БАДам или запрещают продавать.
Список проблем, с которыми справляется Фенибут, довольно большой. Он обладает седативным, то есть успокаивающим противосудорожным, антиоксидантным и легким транквилизирующим эффектом. Данное средство:
способствует усилению кровообращения в головном мозге, нормализует его функциональность;
препятствует образованию тромбов;
усиливает выносливость организма;
обезболивает;
улучшает метаболизм нервных клеток, за счет чего улучшается память, внимание, скорость реакций.
Фенибут поможет при:
ситуациях, приводящих к тревожности, стрессах, то есть всему тому, что перегружает НС и сердечно-сосудистую систему;
тревожных расстройствах;
астенических состояниях – повышенной утомляемости, хронической усталости, перепадах настроения, нервно-психической слабости;
нарушениях сна, возникающих из-за сбоя работы нейронов – бессоннице, проблемах с засыпанием, частых пробуждениях ночью, кошмарных снах;
нарушениях речи и координации движений – неврологические проблемы;
лечении алкоголизма, абстинентном синдроме – резком отказе от алкоголя, белой горячке, так как препарат быстро и полностью выводит из организма продукты распада;
панических атаках (принимается параллельно с антидепрессантами);
болезни Паркинсона (в комплексе с другими препаратами);
неврозах;
психопатиях;
беспричинном ощущении страха;
депрессиях;
снижении умственной активности;
чрезмерном волнении;
воспалениях внутреннего уха, нарушениях вестибулярного аппарата – болезни Меньера, кинетозе (укачивании) и других.
Детям от трех лет Фенибут назначают (кроме вышеуказанного) для ускорения развития мозга, речевого аппарата, устранения истерик, а также лечения:
гиперактивности;
тиков;
энуреза (недержания мочи);
заикания.
Студенты и спортсмены принимают пищевую добавку – капсулы Phenibut SNS Smart Powders (продаются без рецепта) для активизации мозговой деятельности, повышения работоспособности, снижение умственного и физического утомления. Отзывы от них только положительные.
Принимать Фенибут следует осознанно, по назначению. Его использование должно быть контролируемым, с соблюдением рекомендаций врача.
Назначается препарат курсом продолжительностью 2–6 недель (срок зависит от диагноза).
Фенибут можно принимать только после еды, таблетки и капсулы не рассасываются, а глотаются и запиваются большим количеством воды, чтобы не раздражалась слизистая оболочка желудка.
Порошок (содержимое пакетика в 300 мг) растворяют в теплой воде (полстакана) и сразу выпивают, так как хранению приготовленный раствор не подлежит.
Однократная дозировка для взрослого человека – 250–500 мг (1–2 таблетки) три раза в день. Разрешено принимать 750 мг в сутки. Пациенту с нарушением функции печени и старше шестидесяти показано для приема меньшее количество препарата.
Ребенку дозировка составляет (тоже трижды в день):
до 8 лет – 20–150 мг;
от 8 до 14 – 250 мг;
от 14 – как взрослым.
Дозу и время лечения определяет лечащий врач.
Длительное применение препарата возможно при регулярном контроле картины периферической крови и показателей работы печени.
Не рекомендуется принимать Фенибут при наличии:
индивидуальной непереносимости компонентов препарата (они указаны в инструкции);
беременности и лактации;
печеночной недостаточности;
тяжелого нарушения функции почек;
наследственного заболевания фенилкетонурия – нарушения метаболизма фенилаланина (аминокислоты).
Из-за способности раздражать слизистую желудка лекарство с осторожностью назначают людям с эрозивно-язвенными поражениями ЖКТ и патологиями пищеварительной системы.
Еще раз напоминаем: при приеме Фенибута нужно четко следовать рекомендациям врача.
Возможны нежелательные побочные эффекты, такие как:
сонливость;
головокружение;
тошнота и рвота;
аллергические реакции – высыпания на коже, зуд;
чрезмерная раздражительность.
При длительном и неправильном использовании могут возникнуть проблемы с зависимостью и синдром отмены.
При возникновении нежелательных реакций необходимо немедленно прекратить прием и проконсультироваться с медицинским специалистом.
На время лечения лучше воздержаться от видов деятельности, требующих быструю реакцию и концентрацию внимания.
Похожим на Фенибут действиями обладают такие препараты:
Адаптол – транквилизатор, нормализующий сон;
Афобазол – анксиолитическое средство, отлично справляется со стрессом, тревожностью, страхом, применяют для устранения вегетососудистых проблем – тиков, головной боли, нарушении сна;
Грандаксин – антидепрессант сильного действия, он превосходит описываемое средство в быстроте и стойкости снятия тревожности, используется в лечении неврозов;
Мексидол – транквилизатор, улучшающий мозговую активность, применяется при патологиях кровеносной системы;
Феназепам – транквилизатор, обладающий мощным седативным свойством, применяют для терапии тяжелых нарушений психики.
Что касается комбинации Фенибута с другими препаратами, то следует обязательно сообщить врачу, если вы принимаете средства от эпилепсии, ингибиторы МАО (от депрессии), любые психотропные вещества.
Ну и, резюмируя описание Фенибута, можно сказать, что это уникальное средство, которое активирует уровень гамма-аминомасляной кислоты в мозге, что способствует высвобождению допамина и серотонина, отвечающих за чувство счастья и удовлетворения. Благодаря этому, человек ощущает прилив энергии, повышается его настроение, улучшается память и концентрация внимания.
Фенибут также обладает анксиолитическими свойствами, что помогает справиться со стрессом, тревожностью и нервным напряжением.
Этот препарат часто используется для улучшения сна, так как он способствует расслаблению и уменьшению тревожности, что помогает человеку быстрее засыпать и качественно высыпаться. Кроме того, он может быть эффективным средством в борьбе с паническими атаками, фобиями и другими психическими расстройствами.
Перед началом приема желательно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные побочные эффекты и противопоказания.
В целом, Фенибут – это мощное и эффективное средство, которое может значительно улучшить качество жизни человека. Он помогает справиться с различными проблемами психического характера, укрепить нервную систему и повысить общее самочувствие. Тем не менее, не стоит злоупотреблять этим препаратом и всегда следует соблюдать рекомендации специалиста.