Потеря способности говорить при здоровых органах, связанных с выполнением речевых движений, и нормальном слухе называется мутизм (от латинского термина mutus – «молчание»). То есть, можно провести аналогию с собакой или кошкой: домашний питомец все понимает, но не может ответить словами. Такая патология может быть у взрослых, однако обычно встречается у деток.
Естественно, что главный симптом мутизма – отсутствие речи. Другие проявления зависят от вида патологии. Существует галлюцинаторный, депрессивный, бредовый, маниакальный, но самые часто встречающиеся описываются ниже.
В этом случае говорить ребенок перестает эпизодично. Дома, среди родных, он постоянно болтает, а при посторонних, в детском саду или школе из него и слова не вытянешь даже при большом желании.
Такое явление можно наблюдать в определенной обстановке или по отношению к какому-то человеку. Ребенок не реагирует никаким образом на обращение к нему, стремится отвести глаза, сжимается, замыкается, но иногда общается жестами. Ему страшно и такая реакция закрепляется в подсознании.
Подобную форму считают признаком социальной фобии. Возникает она у детей от 4 лет, которые начинали разговаривать вовремя, и до этого у них все было с этим нормально. Родители ругают замолкающего ребенка, но зря – ничего он с этим поделать не может.
Данный вид патологии может быть истерическим и логофобическим. Первому подвержены особы с нестабильным настроением, чересчур эмоциональные. Толчком для него становится сильный стресс или стремление добиться внимания или желаемого.
Логофобическая форма формируется на фоне низкой самооценки – страхе услышать в ответ негативную оценку себя, а также постоянной усталости.
Это также может быть последствием установки молчать. Так, пьющая мать в состоянии опьянения проявляла агрессию по отношению к ребенку, когда он ей что-то хотел сказать, и буквально затыкала рот.
У мигрантов логофобический мутизм появляется при языковой проблеме на новой территории.
В этом случае патология объясняется эндогенным заболеванием. Например, при шизофрении бывает кататонический синдром со ступором (двигательная заторможенность, замирание в одной позе) и молчанием.
Мутизм появляется в возрасте от 3 до 9 лет от роду как проявление невротического расстройства (невроза). Подвержены им инфантильные дети, которым присуща несамостоятельность и излишняя:
впечатлительность;
особая ранимость;
пугливость;
застенчивость;
плаксивость.
Воспитание и обстановка в семье тоже играет не последнюю роль: гиперопека, сильная зависимость от матери, агрессия, конфликты.
В группе риска ребенок – центр Вселенной. Родители, сделавшие свое чадо кумиром, королем в семье, внушили ему завышенную самооценку. Такой ребенок эгоцентричен, эгоистичен и при малейшей нехватке внимания и нежелательном для него отношении начинает истерить (истерический невроз). Тогда нежелание говорить – это протест против такого «недостойного» обращения с ним.
Спровоцировать мутизм может травмирующий психику случай. Яркое негативное впечатление на ребенка может произвести разлука или смерть близкого человека, насилие, переезд и т. д. Доказано это наличием множественных случаев патологии у детей и пожилых людей из среды мигрантов.
Патологическое молчание – симптом ряда психических недугов. В этом списке депрессия, шизофрения, тревожно-фобические расстройства и даже энурез (недержание мочи).
Еще одни провоцирующие факторы – органическое поражение мозга и ЧМТ.
Физиологической причиной может стать галитоз – неприятный запах изо рта. Источником зловония становится большое количество патогенных бактерий. Человек просто стесняется говорить, так как предполагает, что ему сделают замечание или обсмеют за это.
Обращаться к врачу нужно незамедлительно, чтобы не усугубить положение и не вырывать ребенка из социума, если вы заметили у своего ребенка:
раньше он говорил, а теперь не делает это больше месяца;
замолкает при определенных ситуациях или в присутствии посторонних людей;
общается жестикуляцией или письменно;
замолкает надолго, но нет каких-либо проблем с речедвигательным аппаратом.
Диагностика мутизма несколько затруднена, так как молчание может быть признаком другого расстройства. Поэтому необходима тщательная дифференциация. Если такие недуги находятся, то, прежде всего, лечить нужно их.
Однозначной стратегии терапии мутизма на данный момент не существует. В каждом отдельном случае разрабатывается отдельная схема. Возможные варианты:
назначение психотических препаратов, снимающих напряжение и страх. Для маленьких пациентов обычно это не применяется;
психотерапия. Сначала сеансы проходят в индивидуальном формате – специалисту нужно разговорить молчуна, наладить с ним контакт. Далее приходит черед групповых сессий – они похожи на спектакль. Семейная терапия обязательна;
физиопроцедуры дают возможность хорошо расслабить мышцы речедвигательного аппарата и шеи, которые напрягает больной при общении.
У детей с мутизмом интеллект остается прежним, они внимательно наблюдают, анализируют, но становятся очень упрямыми, а внутреннее напряжение порождает в них жестокость и агрессию. Так, известны случаи, когда ребенок сильно укусил маму, мучил животных.
Родителям нужно понять: раннее выявление мутизма и своевременное лечение позволят вашему наследнику избежать психоза и социального вакуума.