Неодолимое влечение к краже внесено в МКБ-10 под кодом F63.2. Это расстройство психики называется клептомания (от греческого κλέπτειν – «воровать»). Довольная часто такая проблема встречается у детей и ее нужно пресекать на корню.
Случаи мелких краж свойственны любому ребенку: позаимствовать понравившуюся игрушку в гостях у друга, взять немного мелочи из кошелька родителей или спрятанные на особый случай конфеты. Но если малышу или подростку не нужна какая-либо вещь, а ему нравится сам процесс воровства, и он получает от него удовольствие, поэтому его буквально тянет это сделать, то есть повод говорить об аномалии.
Клептомания может быть у детей любого возраста. Малышам такое поведение простительно, ведь они пока не понимают, что такое хорошо и что такое плохо. Но дети постарше уже вполне осознают, что брать чужое нехорошо.
Школьники имеют представление о собственности, правилах общества и его нравственных установках. Они прекрасно понимают, что совершают проступок, но ничего не могут с собой поделать, так как контролировать свою зависимость не могут. В этот момент у детей пониженное настроение, психика угнетена. Чтобы устранить такое состояние они и производят неправомерные действия.
Юными воришками руководит:
непреодолимая тяга к краже;
предвкушение удовольствия от содеянного;
стремление получить облегчение.
Такие детишки никогда не планируют свои действия в этом направлении, все получается спонтанно. Объект «преступления» тоже не подбирается заранее – это может какая угодно вещь и совершенно ненужная.
В ход идут такие установки:
желание иметь что-то чужое, в какую-то минуту заинтересовавшее. Воришки вполне могут понимать, что поступок они совершают плохой, но так как неспособны этому противиться, оправдывают себя тем, что у пострадавшей стороны «такого добра» много и никакого особого ущерба она не понесет;
стремление попробовать что-то на вид очень аппетитное или поиграть новенькой игрушкой. Если ребенка ловят за руку, то он оправдывается тем, что очень хотел это купить, но денежек совсем нет. При этом у него есть наличка – карманные деньги, причем вполне достаточная сумма, выданная родителями.
Специалисты полагают, что клептомания развивается на фоне психологических проблем, невозможности индивида контролировать «хотелки» и получать удовлетворение.
Как правило, стремлению к воровству предшествует отсутствие любви и заботы со стороны родителей. Когда эмоциональной привязанности нет, то кража играет компенсационную роль – это ответ на равнодушие близких людей.
Такое явление обычно для обеспеченных семей, в которых отец и мать мало заботятся о своем чаде, занимаясь бизнесом или собой. У них нет времени на общение с ребенком, а некоторые и вовсе считают это лишним, оплачивая няньку, гувернантку, дорогое учебное заведение и выполняя все его желания. Чтобы хоть как-то привлечь внимание родителей, наследник начинает воровать, считая это лучшим способом.
Если же семья неблагополучная, с постоянными ссорами, выяснениями отношений, конфликтами, то ребенок крадет для отвлечения внимания близких с друг друга на себя. Ну и если кто-то из родственников вор, и малыш видел, как он совершал преступление, то почему бы ему не подражать, ведь дети часто копируют поведение взрослых.
Еще одна вина родителей в клептомании – неправильное воспитание. Своему ребенку они не привили нормы поведения в социуме, мораль, нравственность. Такому индивиду невдомек, что хищение чужой собственности – это криминальное действо, осуждаемое обществом и чреватое наказанием. Он считает, что вполне может получить то, что хочет, ведь ему от этого очень хорошо.
Есть и такая причина – самоутверждение в коллективе, желание получить высокий статус среди сверстников. Насмотревшись фильмов и наслушавшись рассказов «бывалых», подросток приходит к ложному убеждению: став вором, он получит авторитет и уважение.
Как правило, продукты, деньги, вещи индивид выносит из своего же дома, отдавая товарищам и бахвалясь этим, а они с удовольствием им пользуются. Так поступают нерешительные люди, «белые вороны», не признаваемые в коллективе.
Не последнее место в развитие клептомании у подростков принадлежит их стремлению доказать свою взрослость. В некоторых компаниях, чтобы его признали «своим» нужно совершить преступление. Тогда тебя посчитают ловким и хитрым, очень «крутым».
Определенные черты характера тоже могут способствовать развитию тяги к воровству:
· безответственность;
· отсутствие самоконтроля;
· слабая воля;
· мстительность;
· тревожность;
· отсутствие сопереживания.
В группе риска дети с заболеваниями психической сферы, а также эндокринологическими проблемами. Они отличаются тем, что не понимают значения своих поступков, у них нет красных линий, которые ограничивали бы их действия. К таковым можно отнести детей-холериков и переживших сильную травму психики.
Существует теория, что клептомания – наследственное заболевание. На ней настаивают исследователи, называющие в качестве доказательства своего мнения наличие расстройства у приемных детей (у которых биологические родители – воры), растущих во вполне благополучных семьях. Но оппоненты в противовес таким специалистам утверждают, что наследовать ребенок может только ген, отвечающий за агрессию.
Если родители внимательно следят за поведением наследника, то страсть к воровству от них ни в коем случае не ускользнет. Главные приметы:
из кошельков и копилок стали пропадать деньги;
из дома исчезают ценные вещи и появляются чужие;
у ребенка появились карманные деньги неизвестного происхождения.
Меняется и поведение, наблюдается:
конфликтность;
раздражительность;
изменение пищевого поведения;
бессонница;
агрессивность;
угнетенность;
перепады настроения;
избегания общения со сверстниками.
Если родители заметили такие симптомы, то им нужно срочно принимать меры к спасению ребенка. Это изменение воспитательного процесса лучше после консультации с детским или семейным психологом.
Не стоит сразу впадать в крайность и называть свое чадо вором. Правильным решением будет поговорить с ним и выяснить причину такого поведения. Важно убедиться, что кража – это именно его рук дело, чтобы последующими действиями не нанести ему психологическую травму.
Сваливать вину друг на друга в сложившейся ситуации тоже не нужно, типа: «Я знал (а), что твое воспитание до добра не доведет!». Это еще хуже повлияет на юного клептомана.
Следует спокойно поговорить с ребенком, но очень строго так, чтобы он понял, какой тяжелый проступок он совершил, и усвоил, что даром это ему с рук не сойдет. Малыш или подросток должен осознать: самая сильная мечта и рядом не стоит с той карой, которую он заслуживает.
Следующий этап: возврат «добычи» владельцу. Лучше это делать всей семьей с извинениями и уверениями, что черт попутал, и такое больше не произойдет.
Если объектом преступления были сладости, то они запрещаются на некоторое время вообще. Украденные у родителей денежные средства вменяются ребенку в долг: он их должен отработать или возместить подаренными родственниками.
Кроме родительских бесед, нелишним будет обратиться к специалистам. Это может быть консультация психолога, на которой он установит причины проблемы и даст рекомендации самому маленькому пациенту и его родителям.
Если случай запущенный и тяжелый, то понадобится вмешательство психотерапевта.
Детская клептомания – часто встречающаяся и серьезная проблема, которую нужно обязательно уничтожить. А еще лучше не допускать ее развитие вовсе путем правильного воспитания, личного примера, вовремя проявленной бдительности. Позывы к этой патологии можно задушить в зародыше, если сразу заметить кражу и вовремя принять меры.